О(сло)

Мы не умеем сидеть на месте, или же просто не хотим. “Дух приключений” нас на столько захватывает, что мы забываем о многих вещах сразу: боли в ногах, жаре, холоде или даже о шторме (о последнем забыть было тяжелее всего).

Побывать в стране и не посетить столицу? Не побывать в самом большом городе, в месте, куда все жители страны едут в поисках возможностей? Не про нас. Чаще всего мы движемся по протоптанному – едем туда, куда проще добраться. Но это не значит, что мы не ищем чего-то необычного. Часто мы сами себе протаптываем дорогу, сходим со знакомой тропинки.

В Осло мы пытались протоптать новый путь трижды.

1. Первое ощущение – не зацепило. Город мне показался скучным и одинаковым, хотя возможно, это из-за того, что мы не планировали ничего заранее, просто шли куда глаза глядят. Впечатлило море, набережная, чайки размером с котов и яркое солнце, но все это можно найти где-либо еще.
2. Цель второго визита – найти новый чемодан. Это было настоящее испытание, найти хорошую вещь за адекватную цену. Честно говоря, найти что-либо хорошее за адекватную (по моим понятиям) цену в Норвегии – само собой серьезное испытание. Шанс увидеть в Осло что-либо особенное прошел мимо нас в тот самый момент, когда мы находились в “активном поиске” чемодана. Во второй раз мы были в Осло проездом и утерянный шанс, не утяжелял совесть, чего нельзя сказать о самом первом.
3. Наконец, мы осознали свои ошибки и решили посвятить целый день пешей прогулке по Осло. Благодаря Алисе и ее заинтересованности в массовой культуре Норвегии, мы увидели другое Осло – аккуратное, чистое, по-европейски красивое. С широкими, немноголюдными улицами, уютными кафе и оригинальными магазинами. До сих пор с теплом на сердце вспоминаю невероятно милый магазин рыбы – именно такой, который представляешь, говоря о Норвегии, с пятьюдесятью видами рыбы.
Впервые мы подготовились основательно – скачали карты, проложили маршрут, нашли музей. Нас не испугало, что находится он в семи километрах от центра города, правда на шестом, мы уже хотели развернуться. Идти назад еще шесть километров не хотел никто из нас, благодаря этому мы добрались до нашего пункта назначения – Fram museum. С огромным кораблем в центре, пятисекундной комнатой страха (в которой три секунды из пяти мы орали повиснув друг на друге) и кучей других экспонатов, посвященных истории норвежских полярных экспедиций. По дороге назад столкнулись с проблемой, которая была быстро ликвидирована, благодаря знанию пары испанских слов.

Осло милое. Не такое, как Стокгольм или Копенгаген. Но это уж точно не искусственный город, как показалось нам с первого взгляда.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s