К(опенгаген)

В сумме, в Копенгагене мы были часов 7.  Мы остановились в Мальмё, там отель был дешевле.
Сутра мы приехали, на поезде через Ерессунский мост. Это самый длинный мост, на котором соединена трасса для машин и железная дорога в Европе.
Мы не очень подготовились, но знали приблизительно куда хотим, посмотрели “Орел или решка” накануне. Как только приехали, пошли в центр туристической информации и отметили на карте все места.

Сначала подошли к ратуше. Там же находится памятник Гансу Христиану Андерсону, а рядом парк  – парк, которым вдохновился Дисней, после чего он придумал Диснейленд.

Пошли к Круглой башне без ступенек, через центр. Боги, как же там красиво. Каналы, старая архитектура. Прошли мимо старого замка, поднялись на башню, оттуда был шикарный вид. Сама башня – это нечто. 36 метров в высоту, и все сделано как дорога. Один лесничный пролет уже на верху. И вид сверху просто ошеломительный.

Позже пошли пешком к библиотеке, но забрели в университет. Красиво, но не более впечатляюще, чем Аула Леопольдина в родном Вроцлавском.
Пошли искать место, где бы можно было поесть, но в большинстве мест было дорого, а идти во что-то сетевое и знакомое не хотелось. Мы нашли пекарню с божественными круассанами. Один со вкусом марципана, второй с фисташковой нугой. Я таких круассанов еще не ела.

По дороге к русалочке, оказались возле ботсада и Розенкасла. Самое любимое место в Копенгагене. Очень красивое здание, но внутрь мы так и не зашли – времени было в обрез, а мы хотели везде успеть.
Мы еще проходили мимо мраморной церкви.

Очень интересный квартал, его построил один архитектор, но сама церковь выглядит пустой внутри – то ли от незаконченных работ, то ли от Скандинавского стиля.
Позже мы подошли к королевскому дворцу. Мы пропустили смену караула, но стражу все равно видели. За наши полгода в Скандинавии, мы уже собрали коллекцию королевской стражи 🙂
Мы еле дотащили ноги до статуи Русалочки. И честно говоря, не стоило оно того. Парк возле статуи и старая небольшая церковь были намного интереснее.
Потом мы пошли в Нью Хавн – порт. Очень милое и колоритное место, кораблики, лодочки, бары и рестораны. Все разноцветное и прекрасное.  Там я впервые увидела слово hygge, после чего уже успела прочитать о нем книгу.
Следующим пунктом была Христиания. Это самопровозглашенный город-государство, царство наркотиков. Впечатляет, бардак вокруг, просто хлам везде. Местами очень занимательно. Люди ходят по улицам с косяками и косятся на фотоаппараты – фотографировать там нельзя.
Мы проехали на метро несколько остановок и вернулись на вокзал. Было еще около часу до поезда назад, и мы пошли искать супермаркет. Купили дешевого по сравнению с Норвегией, вина и какой-то еды, а потом просто мчались на поезд, потому что в поисках супермаркета ушли слишком далеко в центр.

Мои итоги – мне было мало. Действительно, это завораживающий город, и мне бы хотя бы два дня там. Мы прошли все пешком, и, возможно, на велосипеде, к примеру, нам бы удалось больше – но это наш с Олей бешенный темп, а в целом, не спеша мне надо было бы как минимум дня три.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s