(Н)ашиональдаг и Осло или День Конституции (Н)орвегии

Все началось с того, что мы с Олей проспали чуть больше двух часов.  Сутра настроение было «упоротым», иначе не назовешь. Мы с Олей даже не расстроились, что наш автобус в Сарпсбург (где должна была быть пересадка на автобус в Осло) не пришел, а пошли пешком на вокзал. Решили не заморачиваться с пересадками, потому что в Сарпсбург мы и так не успевали, а поехали напрямую в Осло.

Когда мы вышли на вокзале, оказалось, что почти ничего не работает, вокруг не так много людей, как обычно на вокзале. Мы выпили кофе, а когда вышли на улицу – прозрели. Я еще не видела в Осло такой толпы.

Мы остановились на перекрестке, и тут идут наш сосед Майкл и еще один студент по обмену Александр. Забавно, что в такой толпе, когда на улицах СТОЛЬКО людей, мы встретились там с нашими же.

Мы все решили держаться вместе. Оказалось, столпотворение начиналось как раз там, где проходил парад. Сначала мы стояли прямо там, куда дошли, но ничего не было видно, так что мы начали медленно продвигаться вдоль толпы, обступившей парад, в сторону королевского дворца.

На параде выступали дети из разных школ с оркестрами или просто маршировали с флагами. Время от времени мы останавливались, чтобы пофографировать интересные наряды и группы людей. Очень много людей было в национальных костюмах: женщины в вышитых нитками или бисером почти что вышиванках, жилетках и юбках в пол, а мужчины как правило в пиджаках, коротких штанах и смешненьких гетрах. Мне очень понравились разодетые детки, такое умиленье.
Везде, куда ни глянь была толпа. Также интересные люди как правило были на балконах, тоже в костюмах или по крайней мере в парадной одежде.

На одном из балконов был очень забавный дяденька. Он весело улыбался и махал руками толпе. Мы спросили у полицейского, кто это, и оказалось, что это глава парламента Норвегии. Так что да, теперь мы видели главу парламента Норвегии вживую!

Мы дошли до дворца. Естественно, совсем близко подойти нельзя было, так как парад шел вокруг дворца, но мы подошли как можно ближе. На балконе стояла королевская семья, так что сейчас можем похвастаться, что и их видели (!!!).

Позже мы обошли толпу и отправились хоть куда-то, где можно было дышать. Странно, на улице было 13-15 градусов, а в толпе было аж жарко.

Я хотела на смотровую площадку, которая находится на набережной, и мы все туда пошли. Я даже в интернете заранее проверила, что 17 мая она работает до 14. Мы пришли, и оказалось, что весной она открыта только по субботам и воскресеньям. Как обычно, я всех завела, но я не жалею, так как мы прогулялись по одному из моих любимых районов Осло.
Еще заранее я нашла кафе, в котором раньше любил проводить время Генрик Ибсен. Я не его фанатка, но всегда интересно выпить кофе или просто посидеть в таком историческом месте.  Мы немножко поблуждали в переулках, но нашли то место. И там опять толпа, так что мы решили отложить свой визит в это кафе до тех времен, когда поближе ознакомимся с творчеством Ибсена, и пошли в ближайшую кофейню поесть.

После подкрепления (что немаловажно, одним из элементов подкрепления был маффин с флагом Норвегии) мы вышли из кафе, и встретили еще одну девочку из нашего универа. Осло – небольшое село, я б сказала.

Мы отправились дальше гулять, несколько раз прошли мимо королевского дворца, гуляли и блуждали по улицам.

Улицы были почти пустые, за исключением огромных групп людей в барах, что выглядело так, как будто просто толпа собралась на тротуаре. Иногда такие группы надо было обходить по проезжей части.

Было очень много так называемых «Руссов», о которых, вы должно быть слышали в сериале «Скам», к примеру. То есть, выпускников, которые только и делают, что пьют пол мая, ходят в своих уже затасканных комбинезонах, воняют алкоголем и немного выглядят как бомжи. Майкл объяснил, что они одеты в красный, синий и белый в зависимости от их факультета.

В целом, я увидела Осло совершенно в другом свете. С самого утра в воздухе витала атмосфера праздника, и она никуда не пропала даже когда многие понапивались, на тротуарах и газонах появился мусор, а полиция перестала обращать внимание на людей, переходящих улицы в неположенных местах, так как машин и так не было.  Все поздравляли друг друга с праздником. Мы увидели Осло, обычно немного пустой город, в совершенно других красках, и это было незабываемо.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s