(К)остерские острова, Швеция – (Н)ациональный заповедник

Костерские острова это архипелаг из двух больших островов и многих маленьких, который расположен в 10 километрах от Стромстада – небольшого шведского острова на границе с Норвегией.  Костерский фьорд 250 метров глубиной и 3 километра в ширину отделяет острова и архипелаг от материка. Вода там содержит много соли, а температура от -5 до -7 градусов, благодаря чему это среда обитания более чем 6 тысяч видов морских животных, включая 200, которые обитают только там. Коренная парода на островах – это гнейс, как я узнала из путеводителя, а благодаря вулканическим процессам, он частично окрашен в черные и серые цвета. Существует даже легенда, что сам дъявол сделал эти линии, когда обращался в дикого жеребца. Его поймали и пытались заставить вспахивать землю. Разъяренный, он вбежал в море, и оставил заметные черные линии в скале, которые можно увидеть по всему архипелагу.

И вот, в одну прекрасную субботу мы решили туда выбраться. Ехать нам туда минут 40 на автобусе и около 30 минут на пароме, а впечатлений масса. Иногда прекрасное прямо под носом, и я рада, что мы не упустили эту возможность.

В летнее время паром отходит из Стромстада почти каждый час, делает несколько остановок на больших островах, и едет назад. Как только мы вышли на набережную, сразу стало понятно, откуда отходит паром – там была целая толпа еще до того, как он подъехал. Мы решили выйти на первой остановке, чтобы потом у нас было больше времени на острове. Наш последний автобус в Хальден отходит в 19, и времени у нас было немного.

Как только паром чуть-чуть отплыл от города, небо оказалось затянуто густыми тучами, поднялся сильный ветер, и нам даже не верилось, что всего пять минут назад было жарко и хотелось снять с себя курточку.

Мы вышли на южном острове (хотя, мы думали, что это северный). И, когда поняли, что мы на большем острове, пошли по карте к тому побережью, где, вроде как можно встретить морских котиков. На острове живет около 300 человек, там есть церковь, продуктовый магазин, начальная школа, и даже несколько отелей и ресторанов. Еще там много дач, и эти домики просто прекрасны. Нигде нет заборов, максимум – живая изгородь из сирени, что только добавляет шарма. Было ощущение, что я попала в сказку про Волшебника Изумрудного города, потому что дорожки (за исключением отсутсвия желтого кирпича), домики, улыбчивые бабушки – все это было именно таким, как я представляла в детстве, читая эту книгу. Мы с девочками шли, и останавливались буквально на каждом шагу, потому что хотелось запечатлеть это маленькое совершенство.

Еда оттягивала наши рюкзаки, так что приземлились мы довольно быстро, как только вышли на пляж. Там была уже немного другая атмосфера – ветер был сильнее у моря, песок засыпался в мои кроссовки, а запах соленой воды кружил голову.

Мы разместились на небольшом пляже, между скал. Сами камни безумно красивые, они в основном черного или серого цвета, и желтые, видимо высохшие водоросли, белые вкрапления и песок очень красиво оттеняет это. Я даже залезла в воду (сутра я наивно полагала, что раз солнечно, то я смогу окунуться, но искупалась я лишь до колена).

Мы предусмотрительно купили одноразовый мангал, поджарили на нем соевые сосиски, которые ждали подобного случая еще из Польши, а еще поели фруктов, получился прямо настоящий пикник, только без родителей.

Потом мы полезли по окресностям. Всего лишь камни и море, а сколько красоты. Морских котиков только не встретили.

Дальше мы пошли бродить по острову. Гуляли по лесу, увидели целую поляну камней. Кстати, одно из правил заповедника – нельзя забирать или переставлять камни, вот и поняли, почему, – кто-то так уже увлекся. Немного заблудились и вышли на противоположный конец, но потом все-таки выбрались к причалу. Жаль, распогодилось только к концу нашей поездки, но серое небо, вместе с серыми камнями и серым морем тоже обладает своим шармом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s