И(тальянские каникулы)

В августе в Италии очень жарко, особенно на юге.
После Норвегии и трех походов в горы, я полюбила горы, как никогда раньше.
В Милан были самые дешевые билеты.

Поэтому долго никто не раздумывал и мы решили, что север Италии с красивыми озерами, высокими горами и приемлемой для отдыха температурой воздуха идеальна для семейного летнего трипа.

Начали мы с аренды маленькой машины, в которую еле влезли все наши вещи. Благодаря ей мы и объездили округу по максимуму.

Остановиться мы решили в городе Петтенаско на озере Орта. Недалеко от Милана, близко к Швейцарии, в нескольких часах езды от Франции. Город можно обойти за двадцать минут, на выезде есть маленькая церковь и башня с часами. Сам город – это сплетение маленьких узких улочек, выложенных камнем, которые по планировке напоминают лабиринт. Все выглядит именно так, как представляешь себе, говоря об Италии. Мы снимали квартиру на одной из таких узких улочек. По утрам было слышно громкие разговоры местных и проезжающие на огромной скорости скутеры. Очень много пляжей и ото всюду видно горы.
В городе есть пара магазинчиков с сырами и свежими фруктами, один большой супермаркет, два маленьких кафе, один милый ресторан и заправка с самообслуживанием.

Турин был первым в списке мест, для посещения. Мы приехали туда в выходной день, по этому город был заполнен исключительно туристами, так как все местные по максимуму выезжают к морю, озерам, в горы куда угодно из города.
Из плюсов – красивый район в самом центре города, построен в одном стиле, прогулка по нему – наслаждение для эстета (меня); очень вкусное и дешевое мороженное, которое я до сих пор вспоминаю; высокая и красивая Моле Антонеллиана (музей кино), куча дворцов и примыкающих к ним галерей.
Из минусов – грязно, местами многолюдно, пыльно и жарко; что бы попасть в самые интересные места, нужно выстоять огромную очередь и заплатить пару – тройку евро; и да, это один из самых главных промышленных городов Италии (кофе Lavazza от туда, кстати)
Мы пытались избегать многолюдных мест и заходить во все открытые дворы и закоулки, там было очень красиво.
Возможно проблема в нас, но Турин нам не очень понравился. Промышленный и душный, он напомнил мне мой родной Харьков, который я люблю и считаю, что это чудесный город для жизни, но не для «путешествия выходного дня».

Вторым местом в списке Итальянских каникул была Новара – второй после Турина город по величине в провинции.
Дорога была приятной (бесплатной) и длилась всего 40 минут. О городе я ничего толком и не знала, узнавали все по ходу дела.
В городе проживает всего около 200 тыс. жителей, туризм не сильно развит, много приятных маленьких кафе с вкуснейшим мороженым, огромная куча красивых домов, закоулков, парков, фонтанов; много музеев и картинных галерей. Город маленький, миленький и не широко известный – все как я люблю. И плюс ко всему остатки римских крепостных стен (от которых тащился мой папа), тысяча маленьких миленьких магазинчиков (чему радовалась моя мама) и миллион фотогеничных балкончиков, дворов, собачек и их хозяев (от чего я почти пищала).

Милан мы оставили на десерт. И это оказалась любовь с первого взгляда.
Я не ожидала, что мне понравится город настолько сильно. Теперь, каждое полнолуние я вою не только о том, что я хочу в Париж, а еще что я хочу в Милан.
Он красивый везде. На каждой улице, в каждом дворе, в любом закоулке есть то, что заставляет открыть рот и камеру. Мы решили, что Милан – это Нью-Йорк в Европе, такой же зеленый, просторный, масштабный, шумный и уютный. Очень много людей интересно и красиво одетых, у меня чесались руки их сфотографировать.
Мы не попали никуда из списка маст-си в Милане кроме Галереи Виктора Эммануила II и Миланского собора. В наше расписание это просто не влазило, но ради достопримечательностей в Милане я готова (буду рада и счастлива) приехать туда еще раз (а потом еще раз и еще раз и еще раз).
Зато это был единственный город и единственный раз, когда мы за все наше путешествие поели пасты и это было так вкусно, что при одном воспоминании о той трапезе мой рот наполняется слюной. Мы зашли в ближайшее кафе по дороге, и место оказалось очень классным. В меню есть три вида пасты из четырёх видов муки с пятью видами соусов и семи (или больше) видами сыра. Каждый взял что-то свое и все три блюда были очень-очень вкусные. У меня была паста из муки с отрубями с фисташковым соусом с кусочками фисташек и мягким сыром Буффало, который аж растекался на пасту.

За все время в Италии мы попробовали как минимум десять видов мороженного, три разных чиабатты, несколько разных сортов оливкового масла и неисчисляемое количество сыров. С едой у меня очень простые отношения – я ее люблю. Но итальянскую еду я просто обожаю. Сыр моцарелла, красное сухое, оливки, чиабатта с оливковым маслом, джелато, овечий сыр, моцарелла ди Буффало (сыр из молока буйволиц), свежайшие фрукты и овощи везде, белое сухое, паста, песто дженовезе, пармиджано реджано, пицца и даже пиво – у всего этого свой яркий вкус, который сочетаясь с другими продуктами, только подчеркивает индивидуальный вкус и аромат каждого.

Кажется, пора начинать блог посвящённый еде.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s